Budidaya Kacang Hijau
Kacang tanah, kacang hijau, dan aneka kacang merupakan komoditas strategis karena permintaannya cukup besar setiap tahun, baik untuk pangan, pakan maupun industri. Beragamnya produk olahan berbahan baku kacang tanah, kacang hijau mendorong tersedianya bahan baku yang cukup baik kualitas maupun kuantitasnya.
Kebutuhan akan kacang tanah dan kacang hijau terus meningkat dari tahun ke tahun seiring dengan pertumbuhan penduduk. Rata-rata kebutuhan setiap tahunnya untuk kacang tanah sebesar ± 816 ribu ton biji kering dan kacang hijau sebesar + 300 ribu ton biji kering, sedangkan produksi dalam negeri pada saat ini untuk kacang tanah sebesar 638.896 ton dan kacang hijau sebesar 244.589 ton (ATAP Tahun 2014, BPS) atau kacang tanah 79,86% dan kacang hijau 81,52% dari kebutuhan. Sedangkan berdasarkan ARAM II tahun 2016 untuk kacang tanah mencapai 610.337 ton (76,29%) dan kacang hijau baru mencapai 265.416 ton (88,47 %).
Berikut langkah-langkah budidaya Kacang Hijau yang bisa dibaca disini.